ВСЕГДА РЯДОМ
абсолютного зачета (где Ангелина был первой), и второй трассы (где она оказалась на третьем месте). Подошел, и сочувственно произнес: «Геля, объявили, что фотофиниш неправильно сработал, и результаты пересмотрели». Флегматичный ответ: «И что, я вторая?». Отдаю протокол второй трассы: «Нет, третья»!. Только минут через пять Наталья Штернберг сообразила в чем дело. И все это время Ангелина держала себя в руках… хотя я на ее месте бы заплакал (ну, если бы поверил)…
Геля начала серьезно заниматься собаководством в 1986 году, в КЮСе (клубе юных собаководов) городского Дворца пионеров (ныне ДДюТ) у Елены Филимоновой. Спортивный характер вскоре привел девочку в секцию многоборья со служебными собаками, где она занималась у Виктора Шулятьева и Натальи Беляевой. Именно эти люди привили Ангелине любовь к собаководству вообще, и спортивному собаководству в частности.
После моего переезда в Пермь (в конце 1988 года) Ангелине стало удобнее посещать наши тренировки, и она оказалась в первом наборе моей группы по многоборью со служебными собаками. Какой тогда получился набор! Широко известные сегодня в мире аджилити А. Катутис, Любовь Зворыгина (тогда Калинина), Алла Белая, Константин Кольцов… а также специалисты по другим видам кинологического спорта: Мария Перебейнос (Сироткина), Андрей Перебейнос, Константин Байдин… потрясающим удовольствием было заниматься с этой группой! Конечно, тренировки в таком коллективе сыграли важнейшую роль в формировании Гели, как кинолога…
Ангелина достаточно быстро прогрессировала, и уже в 1989 году стала кандидатом в мастера спорта, и победителем зональных соревнований. Но в финале Первенства России – полный провал… И так – неоднократно. В 1990 году Ангелина была потенциально сильнейшей юниоркой России, но вновь – неудача. Только седьмое место в Первенстве СССР. А. Катутис приобрела на том этапе своей карьеры репутацию спортсменки со слабой нервной системой, не выдерживающей стресса в условиях острой конкуренции. Задача улучшения психологической подготовки решалась во время подготовки этой спортсменки неоднократно – на разных этапах подготовки, в зависимости от уровня задач. И сейчас у Гели совсем другая репутация – отмобилизованного на победу бойца, с железной нервной системой, выступающего тем собраннее, чем выше уровень соревнований, чем серьезнее конкуренция!
Первого серьезного результата Ангелине удалось добиться в 1991 году в Ростове-на-Дону, участвуя в последнем Чемпионате СССР по многоборью. А. Катутис стала третьим призером среди взрослых (впервые выступив на крупном турнире выше своего уровня подготовки на тот момент), выполнила норматив мастера спорта СССР. Из Ростова мы уезжали 19 августа, в день путча. Союз распался, резко упал уровень конкуренции в соревнованиях по многоборью. На несколько лет спортивная карьера А. Катутис прервалась.
Этот период также был важным в ее становлении, как дрессировщицы. Большое количество отдрессированных ей в те годы «проблемных» собак, стрижка и тримминг, выставочный тренинг и хендлинг на выставках… Все эти занятия сделали ее мастерство, как кинолога более универсальным, научили приспосабливаться к любой собаке! Она и сейчас занимается дрессировкой и подготовкой к выставкам «клиентских» собак (на дому у клиента или с пансионом), является одним из ведущих «парикмахеров для животных» в Перми, берет собак на передержку на период отпуска или командировки хозяина. Так что у пермяков и жителей области есть возможность воспользоваться услугами чемпионки мира!
В 1998 году Ангелина заинтересовалась аджилити. Я сначала отреагировал на ее новое увлечение довольно вяло. Как тренер, я попробовал аджилити в 1992-93 годах, после многоборья вид показался мне каким-то «многоборьем для лентяев», и я без особых сожалений передал свои тогдашние группы по аджилити А. Белой и М. Перебейнос. Согласившись консультировать Ангелину, как инструктор-дрессировщик, я начал посещать тренировки и соревнования, и обнаружил, что аджилити стало поазартнее за эти 5 лет… Но втягивался в процесс довольно долго, и только осенью 2000 года, посетив Чемпионат мира в Хельсинки, я принял решение попробовать тренировать группу аджилитистов. И мы создали ШАР (10 октября 2000 года). Победа А. Катутис в Испании стала и подарком к пятилетию ШАР. В 2000 году Ангелина уже начала подниматься на пьедестал почета всероссийских соревнований, выступая с пуделем Дуня. И в это же году были приобретены щенки, которые принесли спортсменке первые серьезные успехи – бордер колли Ассоль и шелти Лисенок. Далее спортивные результаты росли, как на дрожжах…
В 2001 году была победа в Чемпионате России ФКС с Лисенком, и первые международные соревнования – Гран При Кубка мира в США. Были приобретены Девид и Пайнери.
В 2002 году победа в Чемпионате России ФКС с Девидом, еще одна поездка в США, и первые призовые места на международном уровне. Ангелина стала мастером спорта международного класса.
В 2003 году – выигрыш джампинга на Чемпионате мира во Франции. Победа в Чемпионате России РКФ (с Ассоль: в личном и командном зачете, и с Девидом в команде),
В 2004 году – победа в Чемпионате мира в Италии (в командном зачете с Девидом). Личное второе место в Чемпионате России РКФ с Девидом, и победа в командном зачете.
В 2005 году – выигрыш Чемпионата мира в Испании в личном зачете с Пайнери. Победа в Чемпионате России РКФ с Девидом (в личном и командном зачете).
Почему пермячка?
Победа Ангелины Катутис стала логическим продолжением триумфального развития спортивного собаководства Прикамья на протяжении последней четверти века!
Отдельные успехи были и раньше – например пермячка Н. Карлякова стала первой чемпионкой СССР по многоборью в 1972 году. Но завсегдатаями пьедесталов почета сначала всероссийских, затем всесоюзных, а нынче и международных соревнований пермские кинологи-спортсмены стали с 1981 года. Можно назвать очень много фамилий тренеров и спортсменов. Назову самые громкие – и пусть не обижаются на меня остальные!
Решающую роль в подъеме пермского кинологического спорта в 80-х годах сыграли два человека: начальник Пермского областного клуба служебного собаководства тех лет Виктор Михайлович Прокошев, и тренер Виктор Аркадьевич Шулятьев (сегодня именно он – начальник ПОКСС). Среди спортсменов 80-х нужно отметить в первую очередь чемпионов СССР В. Шадрина, В. Логвиненко (Березники), Е. Горшкову. В конце 80-х в Перми появилась и моя школа.
В 90-х годах, кроме многоборцев, на всероссийскую арену вышли аджилитисты, и дрессировщики ИПО (эта группа, к сожалению, просуществовала недолго). Появились новые тренеры, такие как Алла Владимировна Белая, и спортсмены. Анна Полежаева, Ольга Тебенькова, Варвара Катаева, Любовь Зворыгина, Александра Кусакина, Наталья Штернберг – все они сумели достойно выступать на международном уровне, многие стали призерами Чемпионатов мира. Так что появление чемпионки мира именно в Перми – не случайность!
|