ВСЕГДА РЯДОМ
на этот раз вне состава делегации. Зная, как порой необходимо присутствие «родного» тренера на важнейшем старте года, и, руководствуясь принципом «своих на войне не бросают», она организовала поездку группы тренеров-корреспондентов, куда примкнула и я.
Испания встретила нас прекрасной погодой и образцом национальной скульптуры в мадридском аэропорту – «Девочка на быке» смотрелась весьма вызывающе. Валладолид показался нам очень симпатичным городом, который мы моментально изучили, так как постоянно терялись в паутине мелких улочек и схемах проезда по ним.
Место проведения соревнований оказалось очень удобным. Был огромный зал с искусственным травяным покрытием, был мягкий приглушенный свет (настоящее проклятие для фотографов), были отдельные боксы- комнатки для команд. Правда, для российской команды стандартный бокс оказался тесноват – в нем постоянно царил какой-то хаос. А еще был пресс-центр, оборудованный компьютерами и выходом в Интернет, где было предусмотрено все, даже подключение карт памяти цифровых фотоаппаратов самых разных типов. Только вот место для предстартовой разминки вынесли на улицу, где температура доходила до +27, да и ковры существенно отличались от расстеленных в зале. Кстати, поэтому наши спортсмены-«миники» решили отказаться от обычной разминки.
В первый день проводилась тренировка для участников. Обычно специалисты подобные зрелища стараются не пропускать, чтобы высмотреть секреты подготовки команд. Обращал на себя порядок, царивший на тренировках французов, немцев и голландцев. Перестановка снарядов и бег были ими организованы с минимальными потерями времени – а ведь на каждого участника команды дается всего три минуты.
А вечером было открытие чемпионата. Организаторы учли недочеты прошлых лет и впервые изменили церемонию открытия. Все участники соревнований лишь прошли по полю стадиона, а не стояли там во время всей продолжительной церемонии, как это бывало раньше. Во время долгого обмена речами на поле находились лишь лидеры команд. Некоторые из них все же скучали, вели беседы, а тренер нашей команды вообще исполнял незатейливый танец для испанской девочки и лидера чешской команды.
Но организаторы оказались не лыком шиты и устроили целую концертную программу с участием огромных кукол, каталонского ансамбля, а самое главное – звездой первой величины, известнейшей английской дрессировщицы Мэри Рэй. Она и ее шоколадный бордерколли исполнили танец «Коррида», чем привели в неописуемый восторг зрителей.
На другой день состоялся трехдневный соревновательный марафон. Начался он с опоздания - в назначенный срок организаторы чемпионата не начали опробование трассы. Большинство команд, прибывших заранее (времени было 7 утра), вообще провели около часа перед закрытыми дверями спорткомплекса, и в назначенное на опробование время лишь началась расстановка дистанции. К слову, такая ситуация повторялась все три дня, несмотря на заверения организаторов, что все пройдет по расписанию.
Но, не взирая ни на что, началось!
Пермячек на старт чемпионата вышло трое. Это Варвара Катаева - мастер спорта международного класса, чемпионка мира 2002, 2004, бронзовый призер чемпионата мира 2004, самая опытная пермская спортсменка, участница шести чемпионатов мира, а также Ангелина Катутис - мастер спорта международного класса, чемпионка мира 2004 и Наталья Штернберг - мастер спорта чемпионка России.
Экспресс-тренерским совет поставил задачи нашим спортсменкам. Варваре Катаевой и Наталье Штернберг предстояло бороться за команду категории «мини», а Ангелине Катутис - в личном зачете в этой же категории.
Надо признать, выходить на старт в команде в этом году оказалось делом чрезвычайно сложным – нужно было удерживать прошлогоднее чемпионство. А это в аджилити ох, как нелегко. Частенько через год за титулом чемпиона следуют грандиозные провалы. Слишком велико нервное напряжение, которое не дает сосредоточиться и показать все, на что способны спортсмен и его четвероногий друг. Но не случилось. Состав российской команды подобрался боевой. Вместе с Натальей и Варварой за место на пьедестале почета боролась москвичка Светлана Туманова – трехкратная чемпионка мира. В итоге выяснилось, что собаки у всех наших спортсменок умеют работать на славу.
Я находилась с нашей командой перед стартом. Честно говоря, поволновалась всерьез. Перед выходом на трассу рядом с командой неожиданно для спортсменок не оказалось «выводящего», человека, который помогает собраться и настроиться на бег (обычно это тренер команды). Спортсменки находились в растерянности. Они заранее знали, что я буду помогать им, но ждали главного тренера. Больше других нервничала Светлана. Наталья же и Варя уже не раз выходили со мной на старт, поэтому чувствовали себя более комфортно. Итог выступления на первой трассе - 5 баллов штрафа, 5 место, и наши должны стартовать в финале пятыми с конца. После нас - четыре команды, и при нашем хорошем выступлении мы могли заставить лидеров волноваться сильнее. Шанс попасть на пьедестал сохранялся. Ведь финал – это, в большой степени, борьба нервов.
В финале выступать было страшно, ответственность лежала на плечах неподъемным грузом. Основная масса команд проходила трассу без штрафа – нам нужно было отыгрывать время, а, значит, рисковать.
Наши собрались - дрожали, не смотрели на выступления друг друга, прорабатывали в уме трассу еще и еще раз, делали самовнушение, в чем то себя убеждали и смогли, смогли отработать как часы. Варвара и шестилетний шелти Юстас выступали первые. Они задавали тон всей команде
стр 7.
|