«Русский ринг»
В сентябре 2006 года пермский «Русский ринг» отметил 10-летие.
Первые соревнования со служебными собаками по усложненным нормативам защитной службы («Русский ринг») стали устраивать в начале 90-х годов. Кинологи из числа cпортсменов-троеборцев со служебными собаками, тренеров и инструкторов Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Перми параллельно стали развивать некое движение с собаками, начав испытывать их в послушании, в защите и, самое главное, в умении переносить серьезные нагрузки. В Москве эти соревнования получили название «Большой ринг», в Петербурге – «Страшилки», в Волгограде – «Тотал», а у нас, в Перми – «Кубок пермских дрессировщиков». Лидерами этого движения в Перми стали спортсмены Центра служебного собаководства во главе с Александром Шляпиным
Становление «Русского ринга» происходило постепенно. Ныне существующие правила соревнований создавались методом проб и ошибок. В Москве и в Перми кинологи сразу и принципиально отошли от требований многоборья и всевозможных видов ведомственного (кинологического) задержания. Они пришли к выводу, что в настоящей жизни никто издалека угрожать не будет.
Испытания «русским рингом» может выдержать примерно пять собак из сотни. Даже если они имеют хорошие навыки караульной или розыскной службы, это еще не говорит о том, что они нормально сработают в «русском ринге».
В Перми проводились соревнования на «Кубок пермских дрессировщиков», отчеты с них отсылались в Москву. Здесь надо сказать о роли мест и центра. На местах были люди, которые искренне видели перспективу в «русском ринге», развивали его, готовили фигурантов, помощников, судей, готовили собак. В Москве делали то же самое, однако единых правил не было. Тогда «ринговцы» из вышеуказанных регионов собрались на стадионе Бородино (Москва) и обсудили, как они станут между собой соревноваться. Друг к другу они уже ездили, общались, выступали со своими собаками, но так как правила были у каждого региона свои, определить, что лучше было невозможно. И вот здесь Андрей Игнатов организовал Федерацию «Большого ринга» (тогда так этот спорт назывался), а Иван Затевахин (телеведущий, кандидат биологических наук) обобщил разные варианты правил.
И. Затевахин пошёл еще дальше. Он доказывал, что степень жесткости работы фигурантов должен определять главный судья. Таким образом, главный судья, выстраивая свою линию проведения соревнований и используя фигурантов, должен предлагать интригу. Придумали пять линейных судей, каждый из которых показывает свою оценку. Самые высокие и низкие оценки тут же отбрасываются, поэтому подсуживать невыгодно. А три других средних оценки складывают и делят на три. Получается оценка за упражнение. Когда правила окончательно сформировались и их утвердили Российская и Международная кинологические федерации FCJ, возник новый вид спорта - «Большой русский ринг». В 2001-м же году FCJ решила подсократить это название, посчитав, что раз есть французский ринг, бельгийский и т.д., значит, слово «большой» - лишнее. «Русский ринг» был зарегистрирован как международный вид спорта.
Первые пять лет пермского «русского ринга» оказались, образно выражаясь, периодом романтизма. Потому что было стремление подготовить некую «идеальную собаку» и одновременно возродить массовый кинологический спорт времен СССР. Все, кто приходил на соревнования, каждый, кто стартовал, получал подарок независимо от того, как выступит. Таким образом заинтересовывали людей. За эти пять лет «Русский ринг» внедрился во все пермские учебные заведения, так или иначе связанные с кинологией, а также в структурные подразделения внутренних войск, милиции. В том числе он «закрепился» в Пермском зональном Центре кинологической службы ГУВД области, кинологической службе внутренних войск МВД РФ. Эти ведомства не только серьезно заинтересовались «ринговой» методикой подготовки служебных собак, но и стали применять ее у себя и даже проводить соревнования.
Специалисты-кинологи этих ведомств поняли, что собаки действительно лучше работают, если применяется наша методика дрессировки. К нам стали приходить из Пермского военного института внутренних войск (кинологического факультета) и говорить: «Мы хотим обучиться у вас подготовке собак и специалистов, которые могут их так готовить». Мы выучили для них 11 курсантов, среди которых был даже старший преподаватель в звании майора, один капитан, остальные – студенты старших курсов. Сейчас наша гордость – Евгений Катаев, который служит начальником кинологической службы бригады внутренних войск в Санкт-Петербурге.
«Русский ринг формировался как прикладной вид кинологического спорта. Вначале многие кинологи предполагали, что он будет направлен только на то, чтобы обучить собаку защищаться или прекращать противоправные действия, но так сложилось, что мастерство отдельных спортсменов здорово выросло, а «русский ринг», оставаясь прикладной системой, стал спортом. После дрессировки по методикам «русского ринга» собака всегда «живая». Такие псы остаются добрыми по сути, однако, когда им подается команда «фас!», то четко способны выполнить задачу, становясь очень агрессивными и злобными.
Впервые на чемпионате России по «русскому рингу» пермские спортсмены выступили в мае 2001 года, заняв командное седьмое место. Сейчас в Перми пока два чемпиона России 2004-2005 годов, владельца - это Надежда Карпушина с американским стаффордширским терьером Лайон Аск и Елена Просвернина с немецкой овчаркой Хоранд. У нас создана хорошая методическая база «русского ринга». Это подтверждает тот факт, что в наш город в 2003 (на базе военного института внутренних войск) и 2004 (на стадионе «Юность») годах принимал чемпионат страны.
В 2004 году была создана Международная федерация «русского ринга». В нее вошли представители России, Белоруссии, Украины, Польши, США, Швеции и другие.
В 2005-ом году специалисты, тренеры и спортсмены «Русского ринга» Пермской области пришли к мнению, что все их мероприятия нужно проводить на базе Пермского областного клуба служебного собаководства РОСТО. Прежде всего потому, что ПО КСС с первых дней поддерживал и помогал развивать этот вид спорта, проводить соревнования и т.п. Сейчас секция «Русского ринга» - относится к ПО КСС РОСТО. Хотя многие «ринговцы» давно уже работают в клубе.
В 2005 году произошло изменение статуса. Было как - спортсмены считались чемпионами России, а их собаки нет. С этого времени, после предложения, поданного пермяками в Российскую кинологическую федерацию, собаки так, как их владельцы, стали иметь статус чемпионов России. Теперь в паспорте собаки делается запись: «чемпион России по рабочим качествам. И то же самое указывается в родословных их щенков. Их владельцам на собак за рабочие качества стали выдавать сертификаты.
Сейчас пермские специалисты-кинологи освоили ряд новых методик по подготовке спортсменов и их собак. Это стало возможно благодаря труду таких людей как Надежда Карпушина, Ольга Шамрицкая, Константин Байдин, Дмитрий Шляпин. Следует сказать «спасибо» и владельцам питомников немецких овчарок Елене Просверниной и Злате Сердитых за разведение отличных собак с рабочими качествами. Хочется надеяться, что в «русский ринг», как вид кинологического спорта, увеличится приток молодежи. Это необходимо для успешного будущего.
Щенков соответственно подбирают из тех пород, которые обычно участвуют в «ринге» - немецких и бельгийских овчарок, ротвейлеров, стаффордширских терьеров. Хотя, случается, на ринг выходят и редкие породы типа черных терьеров или американских бульдогов. К примеру, наша Татьяна Кононец, владелица черных терьеров, пропагандирует разведение этой породы служебных собак и тоже иногда выступает на наших соревнованиях.
10-летний юбилей «Русского ринга» организовывали «всем миром». На площадке за кинотеатром «Искра» состоялся большой праздник. Красивый и эффектный, со всей присущей таким торжествам пышностью.
Александр Шляпин,
судья международной категории по экстерьеру, судья российской категории по кинологическому спорту, инструктор-дрессировщик, фигурант.