Единственный в России
Кинологический факультет Пермского военного института ВВ МВД России является единственным учебно-научным подразделением в силовых структурах Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов-кинологов с высшим профессиональным образованием. Первоочередной его задачей является укомплектование офицерскими кадрами органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Наряду с этим на договорной основе осуществляется и подготовка специалистов для других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военно-кинологическая служба – Министерства обороны, Федеральной пограничной службы.
Свое начало кинологический факультет берет с кафедры кинологии Алма-Атинского высшего Краснознаменного училища КГБ СССР, где готовились специалисты - кинологи для пограничных и внутренних войск.
Бурные политические события в 90-х годах, перестройка политической карты СССР сказались и на судьбе Пермского высшего военного командного училища. Российским внутренним войскам потребовались специалисты-кинологи, в связи с чем в 1990 году в Пермском военном училище была организована первая в нашей стране кафедра кинологии, возглавил которую полковник В.В. Гурдин. На его плечи легла организация формирования кафедры, подбор офицерского состава, создание учебно-материальной базы для подготовки будущих офицеров-кинологов.
В 1991 году из Алма-Атинского пограничного училища прибывают курсанты-кинологи 2,3,4 курсов (46 чел.) со служебными собаками, проходившие подготовку для внутренних войск. В июле этого же года был проведен первый набор курсантов для обучения по специальности «Кинология» (25 человек). С 1 августа 1991 года началась планомерная подготовка будущих офицеров-кинологов для внутренних войск в Пермском высшем военном командном училище. По воспоминаниям это были очень сложные и напряженные годы становления и развития кафедры.
В сентябре 1994 года, наряду с другими факультетами, был организован и кинологический факультет, в состав которого вошли две кафедры: кинологии и биологии. Начальником факультета назначен полковник В.В. Гурдин, начальником кафедры кинологии - офицер-пограничник, кандидат биологических наук Н.Е. Шалабот, кафедру биологии возглавил кандидат сельскохозяйственных наук А.С. Семенов. Так с 4 сентября 1994 года начал свою деятельность кинологический факультет Пермского военного командно-тылового училища – первый и единственный в России и до настоящего времени.
В настоящее время на кафедре успешно работают преподавателями бывшие выпускники факультета майоры Д.В. Давыдов, Д.С. Киселев, В.С. Дорофеев. Передают свой богатый практический опыт ветераны кафедры – подполковники А.Ю. Камалов, С.В. Бочкарев, награжденные медалями «За отвагу» - за проявленное мужество в боевых действиях в Чеченской республике. Активную научную работу на кафедре проводит профессор В.М. Касимов. О его уникальном эксперименте, связанном с гибридизацией волка и собаки, широко сообщали средства массовой информации. В работе с волко-собачьими гибридами принимают активное участие молодые преподаватели: майор В.С. Дорофеев и О.А. Тебенькова. Под их руководством по этой научной тематике успешно и с большим интересом работают курсанты факультета. Волко-собачьи гибриды и их возможности демонстрировались широкому кругу общественности, включая известных людей - С.М. Миронова, Б.В. Грызлова, Ю.П. Трутнева.
Под руководством опытных преподавателей кафедры кинологии команда факультета участвовала в чемпионатах ВВ МВД России по многоборью со служебными собаками и, как правило, занимала только призовые места. Курсанты постоянно участвуют со служебными собаками во всероссийских и региональных соревнованиях по служебному собаководству. На базе факультета проведены всероссийские соревнования по «Русскому рингу», три чемпионата ВВ МВД России по многоборью со служебными собаками.
С ноября 2002 года обязанности заведующего кафедрой биологии выполняет Н.Е. Шалабот. За свою научно-педагогическую деятельность Николай Егорович подготовил более полусотни научных и учебно-методических трудов. Многие из них нашли широкое применение в войсках и органах МВД. В 1997-2005 годах под его руководством были подготовлены и изданы учебники «Кинологическое обеспечение деятельности органов и войск МВД России». Сейчас доцент Шалабот работает над новыми трудами.
За годы существования факультета подготовлено более 400 офицеров. С 2001 года его выпускники направляются в Федеральную пограничную службу. По отзывам начальника службы кинологии и кавалерии полковника П.А. Мигуна все они зарекомендовали себя только с положительно.
Традиции старших поколений продолжают нынешние курсанты факультета. За время существования факультета кинологии сформирован высокопрофессиональный и сплоченный коллектив, способный успешно решать задачи по обучению и воспитанию будущих офицеров. Идут годы, на смену одним приходят другие офицеры и преподаватели, но неизменными остаются патриотический дух и традиции факультета.
Г. Злывка